Аудиокниги. Нюансы и этапы создания

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, озвучивание книг требует профессионального подхода. Любая ошибка в надиктовке текста может испортить общее впечатление от продукта и перевести его в разряд низкокачественных. Именно поэтому, готовясь к записи материала, нужно учесть несколько важных нюансов.

Основные нюансы

Самое важное — выбрать количество голосов, которые будут участвовать в записи книги. Существует несколько подходов к выбору голосов:

  • один мужской или женский;
  • один мужской и один женский;
  • свой актер для каждого персонажа.

Длинные произведения лучше воспринимаются, если они записаны одним голосом. Если тембр речи будет постоянно меняться, это быстро утомит слушателя. Многоголосая озвучка лучше подходит для коротких рассказов, сценок и пьес. Однако выбор остаётся за вами.

Ещё один важный нюанс — подготовка материала. Чтобы увеличить скорость работы, нужно потратить какое-то время на его разметку и редактирование. В тексте обозначаются места изменения интонации, точки, на которых диктор сможет перевести дыхание и другие необходимые пункты.

Если идёт поролевая озвучка, особым образом выделяется авторский текст. В данном случае он не будет прочитан вслух, но поможет актёрам выбрать правильную интонацию и громкость голоса.

Этапы создания аудиокниг

Непосредственно создание аудиокниги можно разбить на три основных этапа: подготовка, запись и обработка.

  • Подготовка. Сначала выбирается произведение для озвучивания и формат подачи материала. Затем текст обрабатывается и подготавливается к надиктовке. Этап подготовки завершается подбором подходящих для конкретного произведения дикторов.
  • Запись. На данном этапе записываются не только голоса дикторов. Также важно создать подходящее звуковое оформление, которое может состоять из партий музыкальных инструментов и аудиоэффектов.
  • Обработка. Все записанные дорожки сводятся так, чтобы их было комфортно слушать. Для этого корректируется громкость и частотный график каждого из полученных файлов. Затем книга собирается воедино. Для этого программируется интерактивное меню, которое будет давать пользователю доступ к той или иной главе произведения.

После этого книга готова к публикации и использованию. Если планируется продажа материала на физических носителях, необходимо также провести процесс тиражирования и упаковки продукта.


С кем работаем?
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Заказать звонок
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Оставить заказ
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время