15, 30, 60? Какой длины должен быть рекламный ролик?

На выбор длины рекламного ролика влияет масса факторов. Среди них стоимость размещения, бюджет кампании, предпочтения маркетолога и не только. Однако при формировании рекламного послания нужно прежде всего думать о том, сколько времени потребуется на эффективную презентацию заложенного внутри смысла. При этом для аудио- и видеороликов действуют разные правила и рекомендации.

Оптимальная длина аудиоролика

Аудиореклама чаще всего транслируется по радио. Это СМИ обычно слушают параллельно с каким-либо другим занятием, поэтому ролик должен эффективно отвлекать и удерживать внимание потенциального клиента. В этом деле помогает не только интересный сценарий, качественная запись диктора, но и выверенный хронометраж.

Длины ролика должно быть достаточно, чтобы сообщение было прочитано:

  • от начала и до конца;
  • с ровным темпом речи (если иного не требует концепция ролика);
  • внятно и разборчиво.

При этом растягивать аудиозапись не нужно. Если рекламное послание не умещается в 30 секунд, лучше сократить и упростить его, потому что удержать внимание слушателя в течение короткого периода времени гораздо проще.

Если же стоит острая необходимость в создании 60-секундного материала, следует продумать его эффектную и необычную подачу. Она может заключаться в имитации выпуска новостей, необычной игры голоса диктора и сопровождающих звуков, нести какую-то ценную и уникальную информацию и т. д.

Оптимальная длина видеоролика

Видеореклама выигрывает у аудио только тем, что внимание зрителя уже приковано к экрану. Задача маркетолога, сценариста и актеров — удержать его и донести до сознания потенциального клиента нужное рекламное послание. Инструментов и приёмов для этого здесь гораздо больше, так как мы можем задействовать не только аудиальный, но и визуальный канал восприятия.

Оптимальный хронометраж здесь определяет сценарий ролика. Видео длиной 30 секунд и 3 минуты могут работать одинаково эффективно, если они построены и оформлены правильно с маркетинговой точки зрения.

В целях экономии иногда создаётся группа роликов. Сначала по всем доступным источникам транслируется длинная версия, которая рассказывает о предложении компании настолько подробно, насколько это необходимо. Спустя какое-то время начинает транслироваться только его укороченная версия, в которой оставляют лишь основные и самые важные моменты.


С кем работаем?
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Owl Image
Заказать звонок
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Оставить заказ
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время